Рак легкого (рак легких)

Рак легкого является единственным раковым заболеванием, причина которого не вызывает никаких сомнений. В 50-х годах было установлено, что курение, особенно сигарет, является пока самой распространенной причиной рака легкого (свыше 90 % всех случаев рака)

До начала XX в. рак этой локализации был очень редкой болезнью, и структура заболеваемости в нашем веке отразила социальные тенденции в курении. Поскольку рак легкого может развиваться на протяжении нескольких десятилетий, пик популярности курения сигарет среди мужчин 30-х и 40-х годов XX века нашел отражение в заболеваемости раком легкого, которая была максимальной в 50-е, 60-е и 70-е годы. Заболеваемость среди женщин (для которых курение было в целом нехарактерно вплоть до второй мировой войны и послевоенного периода) по-прежнему увеличивается в старших возрастных группах. Хотя сейчас наблюдается небольшое снижение заболеваемости раком легкого среди мужчин, он все еще является самым распространенным среди них видом рака, а среди женщин – вторым по частоте после рака молочной железы. Правда, в некоторых районах рак легкого встречается сейчас чаще, чем рак молочной железы. И поскольку число курящих женщин, особенно молодых, возрастает, повышение среди них заболеваемости раком легкого, по-видимому, продолжится. В целом на долю рака этой локализации приходится около 1/4 всех случаев смерти от рака.

Точно установлено, что чем дольше человек курит и чем больше он потребляет сигарет, тем выше риск заболевания раком легкого. Курение сигарет с низким содержанием смол и с фильтром несколько снижает риск, поскольку считается, что именно смола содержит канцерогены (хотя некоторые курильщики, чтобы компенсировать слабость сигарет, делают больше затяжек). Другие формы табакокурения, например курение сигар и трубки, сопряжены с гораздо более низким риском по сравнению с сигаретами.

С повышенной вероятностью рака легкого ассоциируется пассивное курение – вдыхание сигаретного дыма окружающими. Некурящие люди, которые живут с курильщиками или работают в прокуренных помещениях (пивных барах, клубах, ресторанах), подвержены несколько повышенному риску заболевания раком легкого, хотя он все же гораздо ниже, чем, если бы они курили сами. Тем не менее, многие организации расценивают это как фактор риска, что привело к запрещению во многих странах курения в различных общественных местах, учреждениях, на общественном транспорте и т.п.

Известен также ряд других канцерогенов, вызывающих рак легкого. С высоким риском ассоциируются разработки асбеста и урана. Радон, который обычно встречается в виде природного газа, может в некоторых географических районах достигать высоких уровней, поэтому его связывают с риском развития рака легкого.

ПРОФИЛАКТИКА

Единственным наиболее эффективным способом снизить риск заболевания раком легкого является прекращение курения. Через 10-15 лет после отказа от этой привычки риск бывших курильщиков заболеть равен риску людей, которые никогда не курили.

Есть некоторые доказательства того, что витамин А (бета-каротин), содержащийся в зеленых и желтых овощах, может обладать защитным эффектом против рака легкого.

ПРОЯВЛЕНИЯ

К наиболее распространенным проявлениям рака легкого относятся: кашель, который не проходит даже после лечения антибиотиками, выделение крови при кашле, одышка, боль в груди, общие симптомы слабости и снижение массы тела.

ИССЛЕДОВАНИЯ

После общего осмотра первым исследованием обычно бывает рентгенография грудной клетки. Она не позволяет поставить точный диагноз рака легкого, но может выявить подозрительные затемнения в легких, что потребует дальнейших исследований.

Цитологического исследования мокроты, предусматривающего изучение пробы слизи под микроскопом, может оказаться достаточно для такого диагноза и идентификации типа рака. В противном случае проводят бронхоскопию. При этой процедуре тонкую гибкую трубку вводят через глотку в легочные дыхательные пути. С помощью бронхоскопа врач обследует данный участок на предмет аномалий и берет пробы клеток для исследования в лаборатории. Бронхоскопию обычно выполняют под местной анестезией.

Если встает вопрос о хирургическом вмешательстве, врачу может потребоваться обследование местных лимфатических узлов в грудной клетке, для чего проводят медиастиноскопию. Эту процедуру выполняют под общим наркозом, она предусматривает введение небольшой трубки в грудную клетку через разрез в основании шеи. Для исследования берут пробы клеток и материала из лимфатических узлов.

Для выявления возможных метастазов могут быть проведены другие исследования, такие, как компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости, ультразвуковое сканирование печени и сканирование костей.

ТИПЫ РАКА ЛЕГКИХ

Известны 4 основных типа рака легких:

плоскоклеточный рак – наиболее распространенный тип, на долю которого приходится около 50% всех случаев. Он поражает преимущественно клетки, выстилающие дыхательные пути;

аденокарцинома, которая наблюдается примерно у 20% больных раком легкого и развивается из клеток, образующих слизь;

крупноклеточный рак, получивший свое название от крупных, имеющих круглую форму раковых клеток. На его долю приходится около 10% случаев рака легкого.

Эти три типа раковых заболеваний известны как «немелкоклеточные раки», поскольку они отличаются в плане развития ракового процесса и лечения от четвертого типа, а именно от мелкоклеточного, или овсяноклеточного, рака, называемого так из-за характерной формы клеток, напоминающих зерна овса. Этот тип рака встречается примерно в 20% случаев рака легкого.

ЛЕЧЕНИЕ

Выбор лечения зависит от типа рака легкого. При немелкоклеточном раке, диагностированном на ранней стадии, реже, чем при мелкоклеточном, наблюдается прорастание раковых клеток в другие части организма. Поэтому, если в результате исследований не обнаружено признаков такого прорастания, предпочтительным методом лечения первой линии является хирургическое вмешательство.

Однако мелкоклеточный рак к моменту постановки диагноза обычно распространяется на другие участки организма, и вероятность эффективной операции снижается. Между тем эти заболевания очень чувствительны к химиотерапии и радиотерапии.

НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК

В случаях такого рака, прежде всего, следует установить возможность хирургической операции. Если опухоль находится в самом легком и при этом не затронуты лимфатические железы и если пациент в состоянии перенести операцию, хирургическое удаление части или всего пораженного легкого дает удовлетворительный шанс на излечение. Однако к данной категории можно отнести лишь около 25% лиц с этим типом рака. Остальным пациентам хирургическое вмешательство не показано потому, что у них уже произошло распространение ракового поражения или их незатронутое легкое находится в недостаточно хорошем состоянии, чтобы взять на себя всю нагрузку после операции либо же сами пациенты неоперабельны.

У пациентов, которые неспособны перенести операцию, но у которых опухоль имеет небольшой размер и отсутствуют метастазы, радикальная радиотерапия опухоли может иногда обеспечивать излечение или, что чаще, приводить к уменьшению опухоли и, следовательно, ослаблению симптомов. Продлевает ли такое лечение жизнь, пока неизвестно. К радиотерапии часто приступают лишь после того, как симптомы становятся труднопереносимыми, поскольку этот метод лечения дает очень хороший паллиативный эффект.

Было доказано, что химиотерапия способна обеспечить у определенного процента больных уменьшение ракового поражения и до некоторой степени продление жизни. Ее цель – сдерживание симптомов и улучшение качества жизни.

До последнего времени химиотерапию проводили до хирургической операции и радиотерапии (неоадъювантная химиотерапия). Сейчас имеются некоторые данные, свидетельствующие, что она может несколько повысить показатели выживания. В настоящее время продолжаются исследования по изысканию путей использования этой комбинации лечебных методов с максимальной пользой.

МЕЛКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК

Для лечения рака этого типа к хирургическим операциям прибегают очень редко, поскольку еще до постановки диагноза раковые клетки обычно распространяются на другие части организма.

Методом выбора, как правило, является химиотерапия. Как было показано, она может приводить к продлению жизни и у очень небольшого процента больных – к излечению. Обычно применяют комбинацию препаратов, при этом наблюдаются побочные эффекты, которые легко поддаются контролю, однако почти всегда одним из таких эффектов является потеря волос.

Радиотерапия, проводимая после химиотерапии, также играет важную роль, поскольку рак этого типа отличается высокой чувствительностью к лечению данным методом. Он особенно полезен, если раковый процесс ограничен грудной клеткой. Он также дает паллиативный эффект, уменьшая размер опухоли, которая вызывает различные симптомы, например боль.

ПРОГНОЗ

Излечения, в основном хирургическим путем, удается добиться лишь у очень небольшого процента больных. Излечивают около 25% лиц, способных перенести хирургическую резекцию легкого. Можно, по-видимому, излечивать также небольшое число лиц, страдающих мелкоклеточным раком. Большинство летальных исходов этой болезни наступает в течение 1 года-2 лет после постановки диагноза. Однако жизнь многих людей можно продлить благодаря соответствующему лечению хирургическими, радиотерапевтическими и химиотерапевтическими методами, а наблюдаемые у них симптомы можно сдерживать, обеспечивая удовлетворительное качество жизни.

Сейчас проводится большая работа по усовершенствованию методов лечения рака легкого, однако совершенно ясно, что самую важную роль в борьбе против рака этой локализации играют кампании санитарного просвещения, нацеленные на то, чтобы предотвратить формирование привычки к курению и помочь людям отказаться от нее.

РЕДКИЕ ОПУХОЛИ ЛЕГКОГО

Мезотелиома не является в прямом смысле раком легкого, поскольку поражает плевру (выстилающую легкие оболочку). Уже, по крайней мере, 60 лет назад было известно, что эта болезнь в значительной степени обусловлена экспозицией к асбесту. Между тем существует довольно большая группа людей, больных мезотелиомой, которые явно никогда не подвергались его воздействию. Однако процесс развития этой болезни очень длителен (обычно 30-40 лет), и часто бывает трудно с определенностью установить, подвергался ли тот или иной человек воздействию асбеста, особенно если учесть, что этот материал используется по-разному благодаря своим огнеупорным свойствам, например, при строительстве зданий, изготовлении тормозных накладок и гладильных досок.

Известно также, что экспозиция к асбесту повышает риск развития других видов рака легкого, особенно у курильщиков.

Мезотелиома вызывает утолщение выстилки легкого и образование в нем жидкости. В результате появляется одышка, служащая во многих случаях первым симптомом. Диагноз ставят посредством биопсии (либо пункционной, выполняемой под местной анестезией, либо открытой, проводимой под общим наркозом), но иногда бывает трудно прийти к определенному заключению даже после исследования клеток под микроскопом.

Если мезотелиому обнаруживают на ранней стадии, в очень редких случаях появляется возможность удалить выстилку легких хирургическим путем и таким образом ликвидировать поражение. Однако обычно излечение невозможно, хотя подобную операцию выполняют для уменьшения одышки. В целях сокращения ракового поражения и сдерживания его развития можно также прибегнуть к химиотерапии и радиотерапии, однако их роль пока остается недостаточно изученной.

Бронхоальвеолярный рак (альвеолярно-клеточный рак). Это заболевание представляет собой тип аденокарциномы легкого, которая часто проявляется несколькими раковыми очагами в обоих легких. При рентгенологическом исследовании его иногда путают с пневмонией. Из-за большого числа очагов поражения хирургические и радиотерапевтические методы лечения не практикуются. Химиотерапия может временно дать эффект в контролировании ракового процесса.

Карциноидные опухоли. Эти опухоли могут возникать как первичный рак легкого. В таких случаях они очень похожи на более распространенные карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта.

Источник: Badis

Запросов: 24 | 0,176
Потребление памяти: 22.59MB