Проблема взаимосвязи питания, пищевого рациона и возникновением рака привлекает пристальное внимание врачей-исследователей, особенно в последнее десятилетие. Сегодня уже совершенно точно доказано, что пища, ее отдельные компоненты могут усиливать или тормозить образование и рост новообразований как доброкачественных, так и злокачественных.
От питания зависит течение метаболических (обменных) процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их источником и регулятором. Постоянство внутренней среды организма – это результат длительной эволюции, в то время как характер питания, состав пищи значительно меняются даже в процессе индивидуального развития.
Выяснилось, что пища современного человека может быть источником разнообразных веществ, стимулирующих возникновение и развитие раковой опухоли. И если 40 лет назад было известно всего лишь несколько десятков соединений, загрязняющих продукты питания имеющих эффект бластомогенности, т.е. стимуляции роста опухоли, то на сегодняшний день, по данным Международного агентства по изучению рака, известны уже тысячи таких соединений и их количество неуклонно возрастает год от года. Установлено, что пищевые факторы прямо или косвенно связаны с возникновением всех форм рака у 30% мужчин и 50% женщин.
Значительно расширились современные представления о питании и роли пищи, как защитном факторе, препятствующем возникновению опухоли или блокирующем ее рост и распространение. И сегодня пища рассматривается не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс, регулирующий биосинтез ферментов, гормонов, медиаторов и других биологически активных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.
Питание является одной из категорий риска, в которой радикальное изменение возможно, необходимо и должно отвечать некоторым требованиям. По данным Министерства пищевых продуктов и обслуживания населения США, по меньшей мере, 1/3 всех случаев рака связана с тем, что мы едим. В то же время, по мнению специалистов Национальной академии наук (США), до 60% онкологических заболеваний зависит от особенностей питания.
Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты, чтобы обеспечить прием необходимых питательных веществ и их правильное соотношение в диете. Нет одного продукта или даже группы продуктов, содержащих все питательные ингредиенты.
Многочисленные доказательства свидетельствуют, что у людей, которые едят фрукты и овощи пять и более раз в день, риск развития рака уменьшен от 20% до 50% по сравнению с теми, у кого фрукты или овощи в рационе питания присутствуют не более одного раза в день. Химический состав фруктов и овощей сложен, что существенно затрудняет оценку того, какое вещество или комбинация веществ обеспечивает противораковое действие того или иного продукта питания. Включение в пищевой рацион достаточного количества растительных продуктов – наилучший путь получения всех необходимых компонентов питания. Таким образом, сбалансированная диета, включающая пять и более порций фруктов и овощей в день совместно с пищей из других растительных источников, таких как хлеб, крупы, рис, макароны и бобовые культуры, более эффективна, чем потребление какого-либо определенного продукта питания в большом количестве.
Советы по составлению индивидуального рациона
Следите за употреблением пищи с достаточным для поддержания нормального веса количеством калорий. При этом:
Несомненно, «наиболее важное питательное вещество, если вы ощущаете слабость, – это белок» – говорит Рейчел Беллер, специалист по питанию, директор Консультационно-исследовательского центра онкологии и диетологии им. Брендера в штате Калифорнии, США. По ее словам, нам необходим белок, чтобы быть сильными и поддерживать надлежащую массу тела.
«Если у вас рак, и вы не едите из-за отсутствия аппетита, вы можете обессилеть до такой степени, что лечение придется прекратить. Чтобы избежать этого, настраивайте себя на то, что еда – это лекарство.
Если вы чувствуете себя слишком плохо, чтобы есть, пейте высококалорийные напитки. Возьмите немного легко усваиваемого сухого белка (например, порошок молочной сыворотки), положите его в блендер, добавьте миндальное молоко (которое тоже легко усваивается) и немного замороженных ягод. Смесь должна быть прохладной, но не очень холодной. Можно добавить кусочки банана и йогурт, чтобы напиток был гуще. Смешайте и пейте. Напиток богат белками (приблизительно 21 грамм белка, что равняется приблизительно 85 граммам куриного мяса), содержит 1 – 2 порции фруктов, и в нем много кальция» – говорит Беллер.
Еще один хороший вариант: «Такая здоровая, высококалорийная пища как орехи, обычно хорошо переносится, если вас тошнит» – говорит она. Миндальное масло, масло орехов кешью с печеньем, суп с фасолью тоже хорошие источники белка.
Салли Патаки, специалист по питанию, рекомендует своим пациентам в Онкологическом центре «Город надежды» (Дуарте, Калифорния) употреблять яйца, а также молочные коктейли, польку на пережевывание пищи тратится много энергии.
Старайтесь сочетать продукты из зерна, овощей и зелени, чтобы получить полную норму белка.
«Мы поощряем людей употреблять жиры из таких продуктов, как авокадо, и даже мороженое» – говорит Салли Патаки. – «Нас волнуют не так виды жиров, как калории, потому что если вы теряете вес во время болезни, это не просто потеря жировой массы, это еще и потеря мышечной массы, которую очень сложно восстановить. Важно получать достаточное количество калорий, а в жире много калорий».
«Во фруктах содержится больше калорий, чем в овощах, поэтому, если вы не можете употреблять их в свежем виде, ешьте консервированные фрукты» – говорит Патаки. – «Также неплохо пить свежевыжатые соки, потому что если вы чувствуете себя плохо, легче пить, чем жевать. В целом, я против соков, потому что в них нет клетчатки. Лучше, если человек съест яблоко или апельсин. Но если вы ослаблены, это очень хороший способ получить питательные вещества».
«Для иммунной функции я рекомендую ежедневно съедать одну порцию овощей из семейства капустных» – говорит Беллер. – «Брюссельская, кочанная, китайская, спаржевая, листовая капуста, редис – один из самых мощных источников фитохимических веществ. Это вещества, которые находятся в растениях, богаты на антиоксиданты, борющиеся с болезнями, клетчатку, витамины и минералы. Эти продукты следует употреблять еженедельно, если не ежедневно, в качестве основного продукта. Добавляйте их в салаты или бутерброды.
Кальция больше всего содержится в молочных продуктах, особенно в продуктах с низким содержанием жиров. Чем меньше в них жиров, тем больше кальция могут они содержать. Но необходимое количество кальция можно получить не только из молочных продуктов. Источниками кальция, а также витаминов и минеральных веществ, являются многие другие виды пищи, такие, как овощи с зелеными листьями, орехи и семечки. Йогурт богат кальцием
Помимо того, что клетчатка улучшает работу кишечника, она поможет предотвратить некоторые формы рака и заболевания сердца.
Клетчатка содержится во фруктах, овощах, цельном зерне (отруби, овсянка, гречка, кукуруза, ржаной хлеб грубого помола).
Но если аппетит нарушен, можно принимать добавки с клетчаткой или кашу из овсяных отрубей с молоком и фруктами.
Свежие фрукты – еще один хороший источник клетчатки. Также клетчатка содержится в некоторых заменителях пищи в виде напитков и плиток.
Некоторые лекарства от боли и рака вызывают запор, в этом случае клетчатка поможет поддержать нормальную работу кишечника. Доктор Вагнини предупреждает, что не стоит налегать исключительно на отруби, потому что важно получать калории и из других продуктов.
Чем больше жира потребляет человек, тем больше эстрогена вырабатывают надпочечники и тем больше риск заболевания раком молочной железы.
От избытка эстрогена наш организм освобождает печень. Однако печени для этого необходимы метионин (его много в бразильском орехе), инозол (он содержится в любых семечках, в бездрожжевом хлебе), холин – его много в красном винограде.
Известно, что в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы. Снизьте потребление жиров до 20–25% от общей калорийности рациона. Исключите многократное и длительное использование перегретых жиров, обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении.
Метилксантины – это химические вещества, которые входят в состав кофе, чая, кока-колы, шоколада, какао и медикаментов, содержащих кофеин. Эти вещества стимулируют секрецию жидкостей в полостях и провоцируют разрастание рубцовой ткани.
Пищевые продукты, сдерживающие рост холестерина: фасоль, яблоки, овсянка, гречка, морковь, авокадо, чеснок, лук, зелень, оливковое масло, грецкий орех, продукты моря, рыба.
Очищению крови способствуют: свекла, морковь, огурцы и их соки в смеси. Они должны быть у вас на столе ежедневно.
Пища, препятствующая развитию рака кишечника:отруби, капуста, брокколи, цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, цельное зерно.
Пища, препятствующая развитию рака молочной железы:рыба (жирная), фасоль, капуста всех видов, соевые, бобы, зеленые овощи – которые в процессе усвоения подавляют активность эстрогена (женского полового гормона).
Продукты с противораковым действием:фрукты (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина, арбуз); овощи (все виды капусты, баклажаны, редис, репа, тыква, помидоры, перец болгарский, чеснок), зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак, соя, имбирь); орехи (ядра абрикоса, миндаль, фундук, грецкий, бразильский орех, семечки тыквы, подсолнечника, льняное семя); печень; рыба (сельдь, скумбрия, тунец, сардины); морские овощи; зеленый чай; крупы (рис коричневый, гречка); масло (оливковое, льняное).
Пища, блокирующая метастазы: жирная рыба (скумбрия, сельдь, треска); капуста всех видов; чеснок; все ярко-желтые и ярко-зеленые овощи.
Для лечения рака и предупреждения его метастазирования в Китае используют ядра абрикосовых косточек и горький миндаль.
Если вы не употребляете мясо и молочные продукты, необходимо позаботиться об источниках цинка, кальция, витамина В12 (их можно применять в виде специальных препаратов или пищeвых биологически активных добавок)
Основные источники калия: огурцы, шпинат, капуста, картошка, морковь, лук, петрушка, хрен, одуванчик, чеснок, красная смородина, чечевица, горох, грейпфрут, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная, тыква.
Основные источники йода: морская рыба, водоросли, салат-латук, зеленые части растений, репа, дыня, чеснок, морковь, капуста, свекла, лук, помидоры, фасоль, овсянка, виноград, клубника.
Анастасия ЩЕРБАКОВА