Рак яичников

Рак яичников, Рак яичника, Симптомы рака яичниковРак яичника занимает пятое место по частоте среди раковых заболеваний женщин. Он наблюдается приблизительно у одной из 55 женщин и является более распространенной причиной смерти, чем другие виды рака половых органов. Среди раковых заболеваний яичника чаще всего встречается рак эпителия яичника, который регистрируется примерно в 90% всех случаев этой болезни. Именно он и обсуждается в данном выпуске. Остальные 10% представляют собой виды рака, известные как опухоли половых клеток, развивающиеся из клеток-предшественников внутри яичника

ПРИЧИНЫ

Рак яичника поражает в основном женщин старшего возраста и редко встречается в возрасте до 40 лет. Отмечена некоторая его связь с гормональным фоном женщины: он более распространен среди женщин, никогда не имевших детей, тогда как у женщин с большим числом беременностей риск заболевания, наоборот, ниже. Применение контрацептивных таблеток существенно уменьшает вероятность заболевания раком яичника: у женщин, пользовавшихся такими пилюлями на протяжении более 5 лет до достижения 30-летнего возраста, риск до конца жизни понижен на 50%.

Мировая статистика свидетельствует о том, что рак яичника гораздо шире распространен в западных развитых странах, с почти полной определенностью указывая на существование средовых факторов. Это подтверждается исследованиями на женщинах, эмигрировавших из Японии (где очень низка заболеваемость раком этой локализации) в США. Заболеваемость начинает повышаться среди иммигрантов второго поколения и приближается к показателям, характерным для американского населения. Однако очевидной связи этой болезни с каким-либо конкретным средовым фактором риска не установлено.

Существует, по-видимому, ассоциация между раком яичника и молочной железы, выражающаяся в том, что женщины, страдающие одним из этих заболеваний, подвергаются большему риску появления у них второго. И так же, как в случае рака молочной железы, в развитии рака яичника определенную роль иногда играет генетический фактор, хотя он гораздо менее выражен, чем при раке молочной железы. Наличие рака яичника у двух или большего числа близких родственников женщины наблюдается крайне редко. Но если такая ситуация имеет место, женщина подвержена большему риску развития рака. Предпринимались исследования по оценке значения скрининга в плане раннего выявления рака яичника у женщин с таким повышенным риском. Скрининг представляет собой исследование крови для оценки уровней вещества, известного как СА 125, с последующим ультразвуковым сканированием брюшной полости. Если уровни СА 125 и результаты сканирования выходят за пределы нормы, можно говорить о повышенном риске рака яичника. Полезный эффект скрининга на это заболевание пока не определен, поэтому его рекомендуют не столь часто.

ПРОЯВЛЕНИЯ

До достижения далеко зашедшей стадии симптомы рака яичника малочисленны либо вообще отсутствуют. Если же они появляются, то носят неясный и непостоянный характер. Наиболее распространенным из них является вздутие в брюшной полости, вызванное скоплением жидкости, которое называется асцитом. Иногда наблюдаются расстройства пищеварения, тошнота, рвота или запор, если опухоль блокирует кишечник. Боль или абдоминальное кровотечение нехарактерны для рака яичника.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Физикальное обследование брюшной полости позволяет врачу определить на ощупь наличие в ней жидкости и иногда опухоли. Посредством внутривагинального обследования он может также прощупать любую припухлость внутри таза или в яичниках. Однако, поскольку многие женщины, находящиеся как в пред-, так и в постменопаузе, имеют доброкачественные кисты яичников, которые могут быть достаточно крупными, любую припухлость необходимо исследовать дополнительно, чтобы установить, является ли она доброкачественной или злокачественной.

Следующим исследованием будет скорее всего ультразвуковое сканирование или компьютерная томография, предпринимаемые для того, чтобы выявить возможное увеличение или какие-либо аномалии яичников.

Сканирование дает возможность получить и картину внутренних органов брюшной полости и таза, а также печени, позволяющую обнаружить любое распространение ракового поражения. Могут быть также проведены исследования крови, чтобы выявить повышение уровней СА 125.

Если эти исследования указывают на высокую вероятность опухоли и если в брюшной полости имеется жидкость, окончательный диагноз может быть поставлен после исследования под микроскопом пробы этой жидкости, взятой тонкой иглой, чтобы определить, содержатся ли в ней раковые клетки. Для обезболивания кожи перед процедурой проводят местную анестезию. При отсутствии жидкости единственная возможность поставить окончательный диагноз заключается в удалении опухоли хирургическим путем и исследовании ее ткани под микроскопом. Для этого прибегают к операции, известной как лапаротомия, которая предусматривает вертикальный разрез брюшной полости под общим наркозом. Эта же операция является первой стадией лечения рака яичника.

ЛЕЧЕНИЕ:

Хирургические вмешательства

Хирургическая операция представляет собой первый шаг в лечении рака яичника. Обычно требуется произвести гистерэктомию, то есть иссечение матки, удаление обоих яичников, фаллопиевых труб, соединяющих яичники с маткой, и скопление жировой ткани в брюшной полости. Одновременно хирург обследует брюшную полость в целях ликвидации любых признаков злокачественной ткани. Если признаки рака обнаруживают в кишечнике, необходимо удалить пораженный участок и соединить два конца кишок.

Обследование брюшной полости – это узкоспециализированная форма хирургического вмешательства, и важно, чтобы ее проводил хирург-специалист по раку половых органов. Исследования показали, что даже если раковое поражение нельзя полностью удалить хирургическим путем и остаются мелкие скопления раковых клеток, последующий эффект лечения будет гораздо лучше после удаления как можно большего количества патологического материала. Иногда возникает необходимость во второй операции через некоторое время после первой. Цель второго обследования – определить, повлияло ли лечение на развитие болезни, и помочь врачам оценить необходимость дальнейших мер.

Гистерэктомия может причинить женщине очень большие страдания. Для женщин, не достигших менопаузы, это означает ее преждевременное наступление и появление таких симптомов, как «приливы», сухость кожи и влагалища, а также депрессия. Женщинам трудно смириться с окончанием репродуктивного периода. Гистерэктомия, проводимая в период менопаузы, все равно наносит удар по женскому самосознанию. Все эти факторы способны сильно повлиять на эмоциональное состояние женщин, и именно тогда, когда они узнают, что больны раком. Поэтому, чтобы помочь пациенткам пережить этот трудный период, чрезвычайно важно оказать им как пред-, так и послеоперационную эмоциональную поддержку и консультативную помощь.

Химиотерапия

Рак яичника поддается химиотерапии. Ее иногда проводят после хирургической операции, чтобы ликвидировать любые оставшиеся мельчайшие очаги патологии. К ней также прибегают в случаях возникновения рецидивов или при далеко зашедшей стадии болезни.

Применяют самые разнообразные схемы лечения. Наиболее важными и эффективными препаратами являются производные платины. Когда эти средства использовались впервые, они вызывали многочисленные неприятные побочные эффекты, в частности тошноту и рвоту. Затем были созданы новые формы препаратов, которые значительно лучше переносятся и дают меньше побочных эффектов, а современные средства против тошноты и рвоты весьма действенны в плане сдерживания этих симптомов.

В большинстве случаев рака яичника раковые клетки не распространяются за пределы брюшной полости. Недавно был разработан новый метод, позволяющий вводить лекарства непосредственно в брюшную полость по тонкой пластиковой трубке, проникающей сквозь брюшную стенку. Это дает возможность использовать более высокие концентрации химиотерапевтических средств.

Проведенные недавно исследования показали, что препарат таксол, полученный из коры тиса, может оказывать сильное воздействие на опухоли яичников. Сейчас врачи изучают способы его применения с наибольшей пользой для больных.

Радиотерапия

В настоящее время радиотерапия не играет сколько-нибудь важной роли в лечении рака яичника. Поскольку раком может быть поражена вся брюшная полость, требуется ее полное облучение, для чего необходимо строго ограничить количество радиоактивного излучения. Ряд исследований показал, что радиотерапия может принести пользу в плане разрушения мельчайших скоплений раковых клеток, оставшихся после хирургической операции. Однако большинство врачей склонны считать, что как немедленно проявляющиеся побочные эффекты (тошнота, рвота, диарея), так и отдаленные последствия, такие, как обструкция кишечника и мочевого пузыря, делают этот метод менее предпочтительным, чем химиотерапия, которая, как правило, дает больший эффект.

ПРОГНОЗ

Если рак яичника выявляют на ранней стадии, хирургическое вмешательство само по себе или в сочетании с последующей химиотерапией часто приводит к излечению. На более продвинутой стадии болезни излечение в ряде случаев может быть достигнуто с помощью химиотерапии, но у гораздо меньшего числа больных. Однако у большинства лиц с далеко зашедшим заболеванием цель химиотерапии состоит в сдерживании ракового процесса и как можно более длительном сохранении приемлемого качества жизни.

РЕДКИЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ:

Опухоли из половых клеток

От 2 до 3% всех случаев рака яичников приходится на долю опухолей из половых клеток, которые очень сходны с опухолями яичек. Они чаще встречаются у молодых женщин. Существует три основных типа таких образований: опухоли эндодермального синуса, тератомы и дисгермиомы. Первые два типа очень похожи на тестикулярные тератомы, поэтому при их лечении придерживаются одних и тех же принципов. Они отличаются очень быстрым ростом и прорастанием в другие органы. На ранних стадиях болезни их можно лечить одними хирургическими методами либо же посредством химиотерапии, предусматривающей применение цисплатина в сочетании с другими препаратами, например этопозидом и блеомицином. Так же как и в случае тестикулярных тератом, прогноз при наличии таких опухолей очень хороший, и многие больные излечиваются даже при далеко зашедших стадиях.

Дисгермиомы сходны с тестикулярными семиномами. Они весьма чувствительны к радиоактивному излучению, поэтому в прошлом стандартным методом их лечения была радиотерапия. Однако радиотерапия яичников приводит к необратимому прекращению их функции. Если рак находится на очень ранней стадии и поражает только один яичник, излечения можно достичь посредством хирургического удаления пораженного яичника с сохранением второго. Недавно были получены благоприятные результаты химиотерапии, при этом ее влияния на фертильность не отмечено.

Опухоли из зернистых клеток

Эти образования представляют собой медленно растущие опухоли, состоящие из клеток, которые обладают способностью продуцировать эстроген. Они встречаются преимущественно у женщин, не достигших менопаузы. Лечение обычно проводят хирургическим путем, иногда с последующей радиотерапией, если невозможно полностью удалить опухоль. Они также поддаются химиотерапии; лечение цисплатином иногда приводит к полной ремиссии. Поскольку эти опухоли растут очень медленно, рецидив во многих случаях может наступить лишь через много лет.

Смешанные мюллеровские опухоли

Эти образования могут развиваться как первичные опухоли яичников. В таких случаях они бывают сходны с более распространенными смешанными мюллеровскими опухолями матки.

Карцинома фаллопиевых труб

Эти раковые образования очень похожи на опухоли яичников. Лечение заключается прежде всего в хирургической операции (те же процедуры, что и при раке яичника), определенный эффект при далеко зашедшем заболевании дает химиотерапия.

Источник: Badis

Запросов: 24 | 0,199
Потребление памяти: 22.55MB