Что такое рак?

Рак, Опухоль, Клетки рака, Раковые клеткиВ медицинском понимании рак – это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток; то есть клеток, покрывающих, выстилающих почти все наши органы и ткани. Название заболевания связано с образом рака или краба, поскольку опухоль часто дает выросты в окружающие ее ткани наподобие конечностей рака. Известно, что древние римляне дали латинское название «cancer» (рак) неизлечимой разрастающейся язве, напоминающей по форме краба.
При этом, такие слова, как «опухоль» или «новообразование», используемые для описания рака, мало говорят нам о том, что же в действительности представляет собой рак.
Они и в самом деле описательны: «опухоль» означает не более чем припухлость, вздутие, а «новообразование» – это дословно «новая болезнь». Более поздний термин «онкология», происходящий от греческого слова «onkos» (припухлость), применим к той части медицинской науки, которая занимается опухолями. «Карцинома» происходит от греческого слова, обозначающего «краб», но сейчас этот термин ограничен теми видами рака, которые поражают ткани, например кожный покров и слизистую полости рта и кишечника, а термин «саркома» используется для обозначения рака опорных тканей, например костей, жировой и соединительной ткани.

Основные причины рака
Если попытаться объединить все известные внешние факторы, провоцирующие рак (как впрочем, и любую другую злокачественную опухоль), то получится предельно простая картина:

  • физические факторы (ионизирующая радиация, ультрафиолет и др.)
  • химические факторы (канцерогенные вещества)
  • биологические факторы (некоторые вирусы)

Все они изначально приводят к повреждению структуры ДНК, следствием которого обычно становится активация онкогена и обретение клеткой «бессмертия».
Существуют и внутренние причины рака. Чаще всего речь идет о наследственной предрасположенности к раку. Обычно при этом речь идет либо о наследственном снижении способности к восстановлению ДНК, либо о снижении иммунитета. Например, атаксия-телангиэктазия относится к наследственному заболеванию, передающемуся по рецессивному типу наследования и приводящему к иммунодефициту, да еще на фоне нарушений в системе репарации ДНК. При этом риск онкологических заболеваний становится высоким. Другие примеры: пигментная ксеродерма, семейный полипоз кишечника, синдром Каудена, синдром ДиДжорджи и т.д. Рак молочных желез часто встречается среди ближайших родственников больной (сестер, матери, дочерей). Явно наследственный характер имеет медуллярный рак щитовидной железы. Наследственный фактор вносит значительный вклад в общую распространенность таких детских опухолей, как ретинобластома и опухоль Вильмса (злокачественная опухоль почки).
Иногда границы между внешними и внутренними факторами становятся размытыми в силу невозможности определения первичности их воздействия.
Известен ряд химических веществ, например, таких, как бензол, которые могут повышать риск раковых заболеваний. В качестве другого примера можно привести нафталиновые красители, применение которых сейчас строго контролируется, но которые признаны веществами, способными привести к развитию рака мочевого пузыря. Асбест, получаемый из природного минерала, на протяжении многих лет используется в качестве теплоизоляционного материала. Асбестовая пыль может вызывать рак выстилки легких через много лет после воздействия. Самым известным фактором риска среди распространенных источников канцерогенов является табачный дым.
Табакокурение – это универсальный источник сразу двух типов факторов – физических и химических. Удивительно, но факт: курение формирует радиоактивное облучение организма. Эти цифры уже подсчитаны и составляют около 8 дополнительных микрозиверт на пачку сигарет, т.е. столько, сколько формирует за сутки естественный радиационный фон. Другими словами, человек, курящий пачку сигарет в день, помимо огромного количества химических канцерогенов, фактически формирует двойную дозу облучения ежедневно. А ведь при курении страдают не только легкие, но и желудок. Сегодня самыми распространенными раками являются рак легкого, рак молочной железы, рак желудка. Из 10 случаев рака легкого 8 приходится на курение, 1 случай на радон и 1 – на прочие факторы. Невзирая на успехи в диагностике и лечении, рак желудка на нашей планете – это 800 000 случаев заболевания и около 600 000 случаев смерти в году. А связаны они в основном с погрешностями в диете. Рак молочной железы – гормонально зависимая опухоль и обычно проходит стадию предрака, поэтому успех диагностики и лечения зависит от раннего выявления изменений в структуре, функции или внешнего вида железы. Поэтому каждой женщине после 30 лет рекомендуется регулярное самообследование железы.
Экспозиция к ионизирующей радиации может в некоторых обстоятельствах также стать причиной мутаций (изменений генетического материала), которые приводят к повышению риска раковых заболеваний. Рентгеновские лучи и радиоактивные вещества в определенных условиях оказывают канцерогенное действие и, пока это не выяснилось, многие рентгенологи заболевали раком. Такая связь была выявлена только в 1930-х годах, когда обнаружилась высокая частота рака костей (остеосаркомы) среди рабочих, покрывавших циферблаты часов радием. Позднее было показано, что среди тех, кто пережил атомные бомбардировки в Японии, возросла частота лейкозов и других видов рака (в том числе рака щитовидной, молочных и слюнных желез). Риск развития рака щитовидной железы в молодые годы возрастает и у тех, кто перенес в детстве облучение тимуса и нижней части шеи.
Подобный эффект дает ультрафиолетовое излучение (особенно заметное при сильном солнечном свете), если воздействие достаточно длительное. Хорошо известно, что пребывание на интенсивном солнечном свете на протяжении многих лет может привести к повышению заболеваемости некоторыми видами рака, в частности базально-клеточным и плоскоклеточным раком и злокачественной меланомой.
Роль вирусов в развитии рака пока точно не установлена. Простой инфекции для начала ракового процесса явно недостаточно, поскольку в противном случае рак гораздо чаще встречался бы в более молодых возрастных группах. Для запуска механизма, приводящего к возникновению рака, по-видимому, необходимо сложное взаимодействие между вирусами и другими факторами, например канцерогенами окружающей среды или генетическими дефектами, но даже тогда рак возникал бы лишь в редких случаях.
Однако еще в 1910 было доказано, что некоторые виды рака у животных вызываются вирусами. С тех пор, используя различные вирусы, удалось воспроизвести сотни видов опухолей у животных, но роль вирусов как причины рака у человека была подтверждена лишь в начале 1980-х годов. Так, считается, что главной причиной рака печени во всем мире является хроническая инфекция вирусом гепатита В. Этот рак в США встречается относительно редко, но в мире (особенно в ряде стран Африки и Азии) им ежегодно заболевает четверть миллиона человек. Другой онкогенный вирус – Т-клеточный лимфотропный вирус человека типа I – поражает Т-лимфоциты (один из видов белых кровяных клеток, входящих в иммунную систему организма) и вызывает некоторые Т-клеточные лимфомы. Однако частота таких вирусных лимфом невелика. Причиной ряда лимфом и саркомы Капоши (одного из видов кожного рака) является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, возбудитель СПИДа). Рост инфицированности этим вирусом приводит к увеличению частоты таких видов рака.
Считается, что относительно распространенный вирус папилломы человека (ВПЧ) играет определенную роль в развитии рака шейки матки.

Механизм развития рака в целом таков:

Канцероген → обезвреживание канцерогена (воздействие канцерогена на ДНК)

повреждение структуры ДНК → восстановление структуры ДНК (инициация – закрепление мутации)

инициирование опухолевой клетки → обнаружение и уничтожение клетки (промоция – селекция и рост клона)

рост и малигнизация опухоли → изредка возможна инволюция опухоли (прогрессия)

Дальнейший рост и метастазирование

До начала развития рака затронутые ткани, по-видимому, несколько утрачивают стабильность. Патологам известно это состояние, которое в некоторых случаях можно назвать «предраковым». Им приходится наблюдать клетки и ткани, взятые для биопсии, которые выглядят менее упорядоченными по сравнению с нормой, и при изучении отдельных клеток можно видеть отклонения от нормы во внешнем виде ядра и окружающей его цитоплазмы. При малигнизации клетки каких-либо заметных нарушений в течение довольно длительного времени незаметно. Это неудивительно, поскольку припухлость размером всего с горошину формируется из многих миллионов клеток.
Разрастание клеток происходит постепенно, пока не образуется вполне ощутимый узел. Скорость этого процесса зависит от многих факторов, при этом возможно, что некоторые опухоли достигают заметного размера за несколько недель, тогда как другим требуются годы. В случае лейкозов, при которых происходят нарушения кроветворной ткани в костном мозге, припухлости, безусловно, образуются редко, но они характеризуются тенденцией к вытеснению нормальных клеток, и именно по этой причине болезнь становится очевидной. Основными особенностями солидных опухолей являются механические повреждения вследствие роста опухоли и вторичные образования, вызываемые клетками, исходящими из основной опухоли и распространяющимися на другие части организма через кровоток, лимфу и даже посредством прямого разрастания. Такие вторичные образования раковых клеток получили название «метастазов».
Метастазы и, естественно, первичные опухоли могут разрастаться внутри жизнеспособного органа и вызвать в конечном счете нарушение его функции. В редких случаях при раковых заболеваниях в большом количестве продуцируются химические вещества, которые при нормальных условиях играют важную роль в функционировании организма, но в высоких концентрациях могут вызывать патологические изменения. Определенные вещества, секретируемые опухолями, приводят к появлению генерализованных симптомов, таких, как слабость, анемия, депрессия, запоры усиленное потоотделение в ночное время и другие достаточно распространенные явления. Эффективное лечение рака позволит контролировать эти проблемы. Благодаря лучшему пониманию ракового процесса и поведения раковых клеток значительно улучшился прогноз для онкологических больных.

Запросов: 23 | 0,206
Потребление памяти: 22.54MB