Татьяна Гарник, директор Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины МОЗ Украины: «Я счастлива, когда звонит онкобольной и говорит: «Спасибо, мне действительно стало легче» («Комсомольская правда»)

С каждым годом во всем мире растет число людей, страдающих от разных видов онкологии. Когда официальная медицина оказывается бессильна, больной хватается за любую соломинку. И этой соломинкой может стать народная и нетрадиционная медицина. Но как разобраться, кому из всего многообразия целителей, действительно можно доверять? С этим и другими вопросами наш корреспондент обратился к директору Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины МОЗ Украины Татьяне Гарник.

Татьяна Петровна, для чего была создана Ваша организация, и чем она занимается?

Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины был создан в 1998 году. А спустя два года был зарегистрирован в Министерстве юстиции приказ Министерства здравоохранения по аттестации, экспертизе и выдачи специального разрешения на осуществление деятельности в сфере народной и нетрадиционной медицины лицам, которые не имеют медицинского образования. На Комитет также возложен контроль целительской практики. В стенах Комитета я и другие специалисты проводим с каждым претендентом собеседование, на котором он должен рассказать, чем владеет, откуда имеет такие знания и способности. Кроме того, претендент обязан предоставить определенный пакет документов, в том числе справки о физическом и психическом здоровье. Ведь, как говорил Гиппократ: «Прежде чем исцелить другого, исцели себя сам». После этого мы направляем претендента на специальную аттестацию знаний по своему виду деятельности и, так называемую, клиническую экспертизу умений, которая предусматривает диагностику или лечение десяти больных в клинике под контролем врачей. В случае положительного результата выдается аттестационно-экспертное заключение, а затем – в установленном порядке – специальное разрешение на занятие народной и нетрадиционной медициной.

И сколько целителей уже получили официальное разрешение на вид своей деятельности?

Мне часто доводилось слышать, что в Украине более 10 тысяч целителей. Я не знаю, кто проводил такую статистику. На самом деле, в Комитете зарегистрировано около 250 человек. Это те люди, которые прошли аттестацию, экспертизу и получили разрешительные документы на целительскую практику. Все они работают под контролем врачей, в отличие от тех знахарей, которые заполонили страницы низкопробной прессы, обещая от всего излечить.

Рак признан чумой ХХІ века. Онкобольные наряду с официальной медициной ищут спасение у народников. Кто из 250 зарегистрированных целителей способен помочь излечиться от этого заболевания?

Дело в том, что согласно законодательству Украины, народные целители не имеют права лечить онкозаболевания, теберкулез, наркозавсимость, психические и кожвенерологические заболевания, проводить какие-либо манипуляции оперативного направления. Но! Я всегда говорю «Но», напоминая о праве выбора самого пациента. Если у больного рак, и этот человек находится под наблюдением и лечением в специализированном учреждении, никто не может запретить ему параллельно получать альтернативное лечение, а государство должно контролировать. Только там, где сосуществуют две системы – и народная, и классическая, эффективность лечения возрастает. Такой позиции придерживаются специалисты во многих странах мира, объединяясь на благо пациента. По такому же пути пошел целитель Александр Левицкий, который сотрудничает с высококвалифицированными врачами и онкодиспансерами. Он пришел в Комитет на аттестацию и экспертизу не в одиночку, а вместе со своим куратором – врачом, кандидатом медицинских наук Юрием Алексеевичем Борисенко. А для меня господин Борисенко является авторитетом, поскольку в свое время он был главным специалистом в Министерстве здравоохранения. Он приводит результаты исследований и констатирует факты, подтверждающие эффективность «Фитокомплекса Левицкого». А это очень показательно.

Плюс ко всему я знаю отдельные случаи, когда фитокомплекс Левицкого помогал онкологическим больным. К нам часто по телефону обращаются люди и просят порекомендовать целителя, который помог бы излечиться альтернативным методом. Мы предлагаем им обратится к целителю А. А. Левицкому.

Откровенно скажу, что даже создать условия для безнадежных онкобольных – немаловажно. Ведь только представьте, как остаток своей жизни проводит человек, имея такое тяжкое душевное и физическое испытание. Поэтому, я счастлива, когда звонит больной и говорит: «Спасибо, мне действительно стало легче».

Татьяна Петровна, как врач и высококвалифицированный специалист, вы можете объяснить действие фитопрепарата?

Я формулы препарата Левицкого, естественно, не видела. Но судя по запаху, виду, консистенции можно предположить, что в настойке удачно подобран комплекс трав, соединены те биологически активные вещества, которые поражают раковую клетку и тормозят ее развитие изнутри. Почему так происходит, это вопрос к науке. Поэтому, на мой взгляд, Александр Левицкий на правильном пути, что он хочет работать именно с учеными, пытается найти научное объяснение лекарственным свойствам изобретенного им препарата. Для этого должны быть достаточные капиталовложения, чтобы провести все необходимые исследования и показать механизм действия фитокомплекса, хотя многое в нашей жизни не всегда можно объяснить и довести на данном этапе. Я часто повторяю, что до определенного времени мы не имели ни рентгенлучей, ни нанотехнологий. Но проходят десятилетия, наука продвигается вперед и приоткрывается занавес неизвестного.

Ирина З.

Запросов: 20 | 0,178
Потребление памяти: 22.52MB